Conseil d’administration du 19/10/2014
Ouverture de la session par notre Trésorier Gilbert Crépeau à 10h15
Présents :
Mrs ALETRU Franck, VINCENT Josette, DAVIET André, BORDAGE Hubert, CAIGNARD Marie-Jeanne, CAIGNARD Rémi, LEBOULCH Alain, CREPEAU Gilbert, DUBOIS Robert, GENDRE Joël, POIROT Claude, PLANTIVE François
Absents excusés : MORIN Gilbert, CHARRIER Michel, ARDOUIN Claude, BESSONNET Olivier, JOUSSET Michel
Absent: FLAVIEN Gérard
– Bilan annuel:
Les récoltes de l’année 2014 ont été catastrophiques, la miellée de printemps sur le colza a été médiocre, le miel d’acacia et de châtaignier nul, le tournesol quant à lui devient rare, la variété oléique ainsi que plusieurs facteurs météorologiques et environnementaux n’arrangent évidement rien. Pas de nectar ni pollen dans les fleurs.
Le mauvais temps a rendu difficile la fécondation des jeunes reines, le résultat se compte dans les ruchers: jusqu’à 50% de ruches en moins, et perte dans les essaims récupérés.
Le frelon asiatique est très présent dans certains endroits de Vendée.
Le varroa en augmentation dans les ruchers, et la mise en place des lanières APIVAR cette année permet d’en limiter la population (présence de varroa mort sur les fonds de ruche)
Une forte inquiétude pour nos abeilles et la production de miel dans les années à venir.
-Prévision pour 2014
– Confirmation de l’assemblé générale le samedi 17 janvier 2015.
Election du tiers sortant et élection du nouveau Président, à définir…
– Préparation de l’AG le Vendredi 19 Décembre à 18 H00 au lycée nature
– Demande d’un représentant de notre assureur GROUPAMA pour l’AG
– Protection contre le vol au rucher école (Plusieurs solutions sont envisagées: caméra de surveillance , marquage des cadres…)
Voir également pour déclarer les ruches aux impôts.
L’ETABLISSEMENT APICOLE RETENU: ROUTE D’OR
L’établissement va nous proposer de nombreuses réductions sur certains produits, et offre de nombreux lots pour notre tombola.
Il vous sera possible de demander un catalogue à titre individuel sur simple appel au: 02.41.82.84.70
Un Repas le jour de l’AG est proposé: au prix de 17€/personne.
Plat de charcuterie + terrine de lapin
Suprême de poulet sauce estragon, pomme de terre
1 Morceau de brie
Tarte amandine aux pommes
Pain de campagne
Café
Vins bordeaux rouge
VOYAGE EN PREVISION :
LE MATIN VISITE DES ATELIERS DE L AIRBUS A 380 à SAINT NAZAIRE avec obligatoirement une carte d identité (je dois fournir nom, prénom date de naissance lieu de naissance, des participants . PIQUE NIQUE SUR PLACE
En début d’après midi direction NANTES POUR LE PLANETARIUM ET LES MACHINES GEANTES
Ce n’est qu’une ébauche…
Clôture de la réunion à 12h15
Ensuite repas des apiculteurs et visite des établissements chez Jean Bernard TEXIER « APISTORY »
LES SECRETAIRES :
Marie-Jeanne CAIGNARD ET FRANCOIS PLANTIVE
Laisser un commentaire